Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Каждый человек хочет, чтобы, его права никто не нарушал, и чувствовать себя в безопасности. Нам хочется верить, что большинство людей в мире, в нашей стране, в нашем городе – добропорядочные граждане, которые руководствуются принципами морали и нравственности, поступают по совести, учитывают мнения других людей, не нарушают их права, исполняют закон. Если бы каждый человек так жил и вёл себя, то не нужны были бы ни полиция, ни суды, ни тюрьмы. Но, к сожалению, эта картина далека от реальности. В мире постоянно совершаются различные преступления и правонарушения.
Дисциплинарная ответственность несовершеннолетних.
В соответствии с Трудовым кодексом РФ, дисциплинарная ответственность может применяться к несовершеннолетнему, только если он уже работает по трудовому договору. Наступает она за нарушение трудовой дисциплины (опоздание, невыполнение своих обязанностей и т. д.). В соответствии со ст. 192 ТК РФ, существует три формы дисциплинарной ответственности: замечание, выговор и увольнение (Несовершеннолетний может быть уволен по собственному желанию, в соответствии со ст. 269 ТК РФ – расторжение трудового договора с несовершеннолетними по инициативе работодателя
допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем). Не может наступать дисциплинарная ответственность в виде удержаний из заработной платы или в иных формах. Если подросток причинил вред имуществу работодателя, может наступить материальная ответственность в форме возмещения ущерба (В соответствии со ст. 242 ТК РФ – полная материальная ответственность несовершеннолетних наступает при умышленном причинении ущерба, а также за ущерб причиненный в состоянии алкогольного или иного опьянения, а также за ущерб причиненный в результате совершения преступления или административного проступка).
Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности
Указанные три меры ответственности налагаются приказом работодателя, который можно обжаловать в трудовую инспекцию или в профсоюз.
Для несовершеннолетних обучающихся в общеобразовательных школах могут быть применены меры дисциплинарного взыскания, согласно Федеральныму закону от 29.12.12 г. N 273-ФЗ
«Об образовании в Российской Федерации», Приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 15.03.13г. № 185 «Об утверждении порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания», Уставу образовательного учреждения.
Меры дисциплинарного взыскания и порядок их применения:
За неисполнение или нарушение Устава школы, Правил внутреннего распорядка учащихся, иных локальных нормативных актов, за дисциплинарный проступок несовершеннолетнего учащегося школы решением Совета профилактики могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из школы учащихся, достигших возраста пятнадцати лет.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применена одна мера дисциплинарного взыскания, которая применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени отсутствия учащегося в каникулярное время или при наличии справки из медицинского учреждения.
Обо всем этом и многом другом рассказала Ольга Викторовна. Спасибо за встречу!