Сведения об образовательной организации

 

Профилактическая беседа "Ответственность несовершеннолетних"

17 февраля 2021 г.

Каждый человек хочет, чтобы, его права никто не нарушал, и чувствовать себя в безопасности. Нам хочется верить, что большинство людей в мире, в нашей стране, в нашем городе – добропорядочные граждане, которые руководствуются принципами морали и нравственности, поступают по совести, учитывают мнения других людей, не нарушают их права, исполняют закон. Если бы каждый человек так жил и вёл себя, то не нужны были бы ни полиция, ни суды, ни тюрьмы. Но, к сожалению, эта картина далека от реальности. В мире постоянно совершаются различные преступления и правонарушения.

Дисциплинарная ответственность несовершеннолетних.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ, дисциплинарная ответственность может применяться к несовершеннолетнему, только если он уже работает по трудовому договору. Наступает она за нарушение трудовой дисциплины (опоздание, невыполнение своих обязанностей и т. д.). В соответствии со ст. 192 ТК РФ, существует три формы дисциплинарной ответственности: замечание, выговор и увольнение (Несовершеннолетний может быть уволен по собственному желанию, в соответствии со ст. 269 ТК РФ – расторжение трудового договора с несовершеннолетними по инициативе работодателя

допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем). Не может наступать дисциплинарная ответственность в виде удержаний из заработной платы или в иных формах. Если подросток причинил вред имуществу работодателя, может наступить материальная ответственность в форме возмещения ущерба (В соответствии со ст. 242 ТК РФ – полная материальная ответственность несовершеннолетних наступает при умышленном причинении ущерба, а также за ущерб причиненный в состоянии алкогольного или иного опьянения, а также за ущерб причиненный в результате совершения преступления или административного проступка).

Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности

Указанные три меры ответственности налагаются приказом работодателя, который можно обжаловать в трудовую инспекцию или в профсоюз.

Для несовершеннолетних обучающихся в общеобразовательных школах могут быть применены меры дисциплинарного взыскания, согласно Федеральныму закону от 29.12.12 г. N 273-ФЗ
«Об образовании в Российской Федерации», Приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 15.03.13г. № 185 «Об утверждении порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания», Уставу образовательного учреждения.

Меры дисциплинарного взыскания и порядок их применения:

  • За неисполнение или нарушение Устава школы, Правил внутреннего распорядка учащихся, иных локальных нормативных актов, за дисциплинарный проступок несовершеннолетнего учащегося школы решением Совета профилактики могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из школы учащихся, достигших возраста пятнадцати лет.

  • За каждый дисциплинарный проступок может быть применена одна мера дисциплинарного взыскания, которая применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени отсутствия учащегося в каникулярное время или при наличии справки из медицинского учреждения.

  • Обо всем этом и многом другом рассказала Ольга Викторовна. Спасибо за встречу!