Сведения об образовательной организации

 

 На сегодняшний день в школе обучается 3 ребенка-инвалида, детей с ОВЗ в 2021/2022 учебном году - 1 человек. Один ребенок-инвалид участвует в образовательном процессе на общих основаниях и обучается по основным образовательным программам, два ребенка, имеющие инвалидность обучаются по индивидуальному учебному плану по СИПР. Один ребенок с ОВЗ обучается по адаптированной программе. При наличии медицинских показаний и соответствующих документов для детей-инвалидов, инвалидов и лиц с ОВЗ может быть организовано индивидуальное обучение на дому, возможно обучение с использованием дистанционных технологий.

1. О специально оборудованных учебных кабинетах - специально оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий для использования только детьми-инвалидами, инвалидами и лицами ОВЗ в школе нет. 

2. Об объектах для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ - для проведения практических занятий инвалидами и лицами с ОВЗ используются кабинеты: начальных классов, химии, биологии, информатики, физики, технологии. Специально оборудованных помещений для проведения практических занятий инвалидами и лицами ОВЗ нет.

3. О библиотеке, приспособленной для использования инвалидами и лицами с ОВЗ - библиотека оснащена компьютером, сканером, имеет выход в Интернет. Распечатка, сканирование необходимых материалов осуществляется в присутствии педагога-библиотекаря. Все дети-инвалиды, дети с ОВЗ обеспечиваются учебными пособиями бесплатно, могут получить необходимую учебную и художественную литературу. Педагог-библиотекарь осуществляет проверку библиотечного фонда школы на наличие запрещенной (экстремистской) литературы. 

4. Об объектах спорта, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ - 2 спортивных зала: малый (для учащихся начальной школы), большой зал (для учащихся основной и старшей школы), зал здоровья. В спортивном зале оборудованы раздевалки, место для хранения спортивного инвентаря. Осенью и весной уроки физической культуры проводятся на спортивной площадке. Учителя физической культуры учитывают особенности здоровья детей-инвалидов и инвалидов, лиц с ОВЗ при подготовке и проведении урока, обеспечивают детей-инвалидов, инвалидов и лиц с ОВЗ необходимой физической нагрузкой в соответствии с медицинскими показаниями.

5. О средствах обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Средства обучения и воспитания - это объекты, созданные человеком, а также предметы естественной природы, используемые в образовательном процессе в качестве носителей учебной информации и инструмента деятельности педагога и обучающихся для достижения поставленных целей обучения, воспитания и развития инвалидов и лиц с ОВЗ.

Типология средств обучения и воспитания на виды:

  • печатные (учебники, учебные пособия, рабочие тетради, художественная литература и прочее);
  • электронные образовательные ресурсы;
  • аудиовизуальные (слайды, видеофильмы, интерактивные пособия);
  • демонстрационные (муляжи, макеты, демонстрационные модели);
  • спортивное оборудование.

6. Об обеспечении беспрепятственного доступа в здания образовательной организации:

- при входе в школу имеется съемный пандус;

- на первом этаже расположены поручни для удобства и безопасного перемещения детей-инвалидов, инвалидов и лиц с ОВЗ.

7. О специальных условиях питания - организовано питание детей, находящихся на лечении у фтизиатра, а также детей-инвалидов, инвалидов и лиц с ОВЗ. Дети-инвалиды, инвалиды и лица с ОВЗ обслуживаются в столовой с 09:10 до 15:30. Ежедневно работает буфет. Дети-инвалиды - учащиеся начальной школы также получают бесплатное питание (ежедневно).

8. О специальных условиях охраны здоровья - в школе созданы медицинский кабинет, процедурный кабинет. Между школой и ГБУЗ "Жарковска ЦРБ" подписан договор о совместной деятельности. Медицинские сестры работают ежедневно с 09:00 до 15:00. Дети-инвалиды и инвалиды, лица с ОВЗ проходят медицинские осмотры (диспансеризацию), участвуют в вакцинации, получают необходимую медицинскую помощь (при необходимости).

9. О доступе к информационным системам, информационно-коммуникационным сетям, электронным образовательным ресурсам, к которым обеспечивается доступ детей-инвалидов, инвалидов и лиц с ОВЗ:

- имеется электронная школьная почта (garkskola1@rambler.ru), создана локальная сеть, имеется выход в Интернет, создан сайт школы - zzharkiss1.ru;

- для обеспечения безопасных условий доступа в сеть Интернет в школе действует система контент-фильтрации;

- учебные кабинеты оснащены мультимедийными средствами обучения (проекторы, электронные доски, компьютерная и оргтехника, техника для 3D моделирования, инструменты для 3D рисования - 3D ручки);

- аудиовизуальные средства обучения - видеофильмы, слайды, учебные фильмы на цифровых носителях.

10. Об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ОВЗ:

- Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР)

- образовательные платформы: ЯКлассУчи.РуРЭШ

- электронные образовательные ресурсы (список ЭОР)

- платформы ПРоекторияУрок Цифры

11. О наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования:

- во время проведения занятий применяются мультимедийные средства обучения, оргтехника и иные средства для повышения уровня восприятия учебной информации детьми-инвалидами, инвалидами и лицами с ОВЗ;

- для информирования детей-инвалидов, инвалидов, лиц с ОВЗ, родителей (законных представителей) применяется электронная почта в ГИС "Сетевой город. Образование Тверской области", школьный сайт, электронный дневник;

- проводится подбор и разработка учебных материалов в печатной и электронных формах с учетом особонностей детей-инвалидов, инвалидов и лиц с ОВЗ.

12. О наличии условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат:

- Школа не располагает общежитием, интернатом для детей-инвалидов, инвалидов и лиц с ОВЗ, поэтому особых условий для беспрепятстсвенного доступа в общежитие и интернат нет.

13. Количество жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ - 0 (общежитием и интернатом школа не располагает).